大吃大喝痛风易复发 5大原则健康过好年-世界最大的鱼

大吃大喝痛风易复发 5大原则健康过好年 时间:2020年02月27日 11:53:16

大吃大喝痛风易复发 5大原则健康过好年

4.)日常饮食注意量的节制:减少食用红肉类、内脏及海鲜类等高普林食物。

如曾有痛风史的民众,建议要依照医嘱服用药物,并定期追踪。此外,应透过改变生活及饮食习惯来加以控制,借此减少痛风的急性发作,并预防痛风石的沉积。

到底痛风有多难受?许多病人形容,在发病时连风吹过都会感到疼痛难受,甚至痛到想撞墙、在地上打滚。临床发现,约有1成高尿酸血症病人会罹患痛风性关节炎。

男性每100 ml血液中的尿酸值在7mg以上,女生在6mg以上,就属于高尿酸血症病人,容易产生痛风、肾脏结石、肾病变等。

普林(purine)主要由体内细胞分解所产生,少部分来自于所摄取的食物,体内的普林经由肝脏代谢形成尿酸,再随着尿液排出体外。

除了高尿酸血症之外,肾脏疾病、高血压、代谢症候群等疾病,以及遗传、年龄、性别、肥胖和饮食、喝酒等都是危险因子。如有关节疼痛症状,务必请医生诊断及治疗,切勿自行用药。

3.)足够的水分:平时应摄取足够的水分。

2.)避免饮用含果糖饮料:如:碳酸饮料、柳橙汁等。

1.)减少饮用酒精类饮料:酒精会增加尿酸的形成及降低其排泄。

大吃大喝痛风易复发 5大原则健康过好年

摄取过多的普林食物,就可能提高尿酸浓度,如果过多或是排泄不良,尿酸就可能形成尿酸钠盐结晶,就好比钟乳石沉积于骨组织及关节中,最后造成红肿热痛的发炎反应。

5.)适量运动:维持标准的体重及腰围。

以下是“预防痛风的5大生活原则”:

 尾牙、年夜饭、喝酒,过年前后,美食大餐不断。不过,医生提醒,新年期间是痛风好发期,有人因为喝了1、2碗火锅汤底,骨关节就红肿热痛而紧急送医。因此提醒有高尿酸的民众务必谨慎用餐,少喝酒及含糖饮料。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
世界上最小的国家|中国真实灵异事件|乾隆皇帝的儿子|宇宙中最大的黑洞|诸葛亮之墓|世界上最小的国家|俄罗斯赤塔僵尸事件|蒋经国的儿子|我国最早的字典|四大凶兽|十大将军排名|外星人尸体|越战女兵|库鲁伯亚拉洞穴|越南乳瓜